Оптоволоконная зависимость в России и в мире - часть 2-я
По подсчетам экономистов, для удвоения ВВП необходимо учетверить объем циркулирующей информации. Не будем лишний раз повторять, что развитие экономики и общества в новом тысячелетии уже определяют IT.
Между тем наукоемкие технологии и инновации рискуют остаться лишь красивыми словами.
Одна из причин нашего внедренческого отставания в этой специальной области - узость подходов. Нобелевский лауреат А.Прохоров вместе с Е.Диановым ещё в 2002 г. предупреждали: "К сожалению, в России бытует мнение, согласно которому информатика сводится к разработке компьютеров и созданию программных средств, а передача информации является относительно простой задачей при наличии волоконных световодов. Поэтому данной проблеме не уделяется должного внимания".
Кроме того, большую часть оборудования и сами волоконные световоды приходится закупать за рубежом. Это недешево, это - зависимость, отставание, это - соблазн легких информационных войн против России. Зарубежные системы позволяют "прогонять" уже более 1Тбит/сек., тогда как наши - на один-два порядка меньше. И число каналов - тоже на порядок разнится.
Так что ВОС - дело стратегической важности. Но массовый выпуск световодов, лазеров, разъемов и мультиплексеров у нас практически отсутствует. Правда, делаются кабели, но на основе импортных волокон. Из них "сотканы" линии связи с Данией, Японией, Финляндией, линия Москва-Хабаровск. Зато ведущие производители из США, Канады, Италии, японцы и корейцы покупают технологии у наших ученых.
В КБПМ "Оптоволоконные системы" создали и совершенствуют локальные ВОС для Госдумы, Совета Безопасности РФ, объектов связи, штабов, "закольцевали" информсистему Солнечногорска. Сами выпустили более 40 тыс разъемов. На большее не размахиваются. По словам директора КБ, лауреата Госпремии Александра Шокина, раньше Минэлектронпром снабжал производителей собственным оборудованием: ведь западное эмбарго побуждало оборонщиков напрягаться. Работали Саратов, Минск, Ворошиловград, Зеленоград. Сейчас только белорусы выручают станками. "Мы пользуемся только отечественными кабелями, из подмосковной Ивантеевки, но волокно туда везут из-за рубежа. Делали в Миассе, но резко сократили ... Потребители покупают в Корее, на Тайване аппаратуру для сращивания кабелей, лазеры, преобразователи".
Успешно работает НТО "ИРЭ-Полюс" из Фрязина: более 800 передовых продуктов - лазеры, усилители, транспондеры, другие важнейшие компоненты ВОС. Понемногу вытесняют иностранцев с нашего рынка. В учебно-научном центре обновляют знания студентов и ведут исследования. "Тяжелее всего собрать людей. Кадры действительно решают всё. Найти не уехавших и не разочаровавшихся, кто будет поднимать отрасль вместе с молодежью, которую еще надо обучить. Были уже указы и программы - а в песок уходило", - замечает заместитель директора Игорь Самарцев.
Вывод понятен: совершенствование и производство стратегически важных ВОС требует государственной поддержки - в исследованиях, обучении инженеров и менеджеров, закупке/создании современных станков группы А, выхода на конкурентоспособный уровень.
Иначе говоря, соединять оптоволокном нужно всю нашу экономику, образование, науку, управление и, конечно, безопасность.
Метки: ввп;ай-ти;исследование
Добавить комментарийКопировать в блог