Энциклопедия сетевого оборудования
Арабские Эмираты

Netgear предлагает использовать для локальной сети сеть электрическую

Специалисты компании «Netgear» разработали и планируют начать выпуск двух наборов адаптеров для создания локальной домашней сети используя электрическую сеть.

Сама идея в принципе не нова и весьма заманчива. Ведь теоретически эта весьма неожиданная идея может дать возможность достичь в локальной домашней сети скорости передачи данных до 1 Гбит/сек. На практике она еще не достигнута. Мало того, за последнее время ни один из разработчиков не смог предложить чего-либо нового на этом пути.

Тем интереснее выглядят два анонсированных набора адаптеров с индексами «Powerline AV 500 Adapter Kit» (XAVB5001) и «Powerline AV+ 500 Adapter Kit» (XAVB5501). Их главным предназначением как раз и является организация локальной домашней сети при помощи электрической сети.

Оба они «дружат» со стандартом «IEEE P1901» и могут обеспечить скорость передачи данных до 500 Мб/с. Это, конечно, не теоретически предсказанный максимум, но тоже вполне прилично. Можно передавать по локальной сети большие файлы, транслировать потоковое видео с весьма приличным разрешением, организовывать VoIP (Voice over IP) телефонию, да и в сетевые игры «резаться в свободное время.

В продажу новые адаптеры поступят, скорее всего, в третьем квартале 2010 года. Сколько они будут стоить – сказать пока сложно. Эту информацию производитель пока не разглашает.

Метки: Локальная сеть; адаптер

06 сентября 2010 в 10:57

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что модемы ноутбуков величиной с кредитную карточку.