Энциклопедия сетевого оборудования
Купить сайт!

Число кибератак против стран ЕС будет увеличиваться

Количество кибератак против стран-членов Евросоюза будет увеличиваться, необходимо инвестировать больше средств в обеспечение интернет-защиты, заявил директор Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности Андреа Пиротти.

"Европа должна относиться к угрозам (кибератак) более серьезно и инвестировать больше ресурсов в сетевую и информационную безопасность", - приводят слова главы агентства местные СМИ.

По мнению эксперта, необходимо также преодолеть несбалансированность в подходах стран ЕС к обеспечению сетевой безопасности.

Пиротти отметил, что имевшие место в 2007 году кибератаки против Эстонии являются "предвестниками того, что может произойти". При этом он отказался связать инциденты с Россией.

В начале мая прошлого года веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подверглись хакерским атакам из разных стран мира после того, как в конце апреля по решению властей из центра Таллина на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю. Кибератаки продолжались до начала июня.

Эстонские власти тогда заявили, что кибератаки якобы осуществляли с компьютеров российских правительственных учреждений. Россия назвала эти утверждения голословными, а эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты. Позже министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что у него нет доказательств того, что за кибератаками на Эстонию стояли какие-либо государственные структуры.

Для предотвращения кибератак Пиротти призвал правительства стран ЕС создать собственные команды экстренного компьютерного реагирования, которые, по его словам, уже сформированы в 14 членах ЕС, еще десять создадут в течение ближайших 18 месяцев.

Пиротти сообщил, что организованная преступность все чаще прибегает к рассылке "спамов", используя для этого порядка 6 миллионов похищенных компьютеров.

Руководитель Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности считает также необходимым, чтобы банковские и другие бизнес-структуры в странах ЕС предоставляли компетентным органам информацию о значительных компьютерных инцидентах, как это имеет место в США.

Метки:

14 июня 2008 в 17:36

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что информация передаётся модемом в виде последовательности байтов (групп по 8 байт).