Энциклопедия сетевого оборудования
Сайт за 990 рублей - это реальность!

Оптоволоконная зависимость в России и в мире - часть 1-я

Стекло уже давно стало информационным носителем. Волоконно-оптические системы (ВОС) соединяют пользователя с Интернетом, образуют локальную сеть управления на заводе, в НИИ и воинской части, обеспечивают наблюдение и безопасность.

Воздействуют на многие сферы развития общества, в первую очередь - на экономику. В состав ВОС входят лазеры, оптические усилители и разъемы, приборы для запуска и «прочтения» сигнала. Волокна стали теперь прочнее стальной проволоки, а стекло научились очищать от примесей.

Россия по уровню развития информационных технологий и связи пока располагается где-то в шестом десятке стран. Хотя при этом объем IT-рынка превысил полтора триллиона рублей - на четверть больше, чем в 2006 году. Интернетом в стране пользовались более 35 млн человек - рост на 40% !

И все же, это не те цифры, что могут удовлетворить российские интересы. Землю шестикратно, в том числе по дну океанов, уже опоясали более 100 млн км волоконных световодов, почти половина - в Северной Америке. Ежеминутно в мире прокладывается более 100 км волоконных световодов. Интернет шагнул в офисы, школы и квартиры, новые горизонты дают Интернет-телевидение и телефония. Аналоговое ТВ в ближайшие годы будет сметено цифровым. Именно поэтому актуальна и соотносится с мировой тенденцией программа развития цифрового ТВ, выдвинутая недавно Дмитрием Медведевым.

Для укрощения «информационного взрыва», решения задач высокой доступности, сверхбыстрого отображения информации в мире разработаны новые технологии и материалы. Евгений Дианов, директор Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики им. А.М.Прохорова РАН, предложил технологию лазерных стекол с высокой направленностью излучения, затем - технологию световодов с низкими оптическими потерями, инфракрасные ВОС. Разработками заинтересовались прежде всего иностранные фирмы, выкупили патент, а затем тиражировали хайтек России. Это, как пример, наших прямых потерь в экономике.

За три десятилетия разработано более пяти поколений(!) ВОС, совершенствуется элементная база, скорость передачи информации возросла до триллиарда бит в секунду (1 Тбит/сек.). Причем по одному волокну можно передавать данные сразу нескольких каналов (программ). Но глобализация в информационной сфере, банковской, торговой и иных требуют большего.

Иное качество сигнала, помехозащищенность и климатоустойчивость, возможность «гнать» информацию в обе стороны по одному волокну, малый вес, простота развертывания - всё говорит в пользу ВОС. Главное преимущество - широкополосность, способность пропускать по одному волокну десятки потоков разной информации.

Будущее - за волоконно-оптическими системами со спектральным уплотнением каналов. Создаются лазеры размером со спичечную головку, а также оптические усилители, которыми заменили электронные. Вслед за световодами, легированными азотом, российские ученые разработали новые, с висмутом, и лазер на их основе.

Метки: оптоволокно;сеть;россия

19 марта 2008 в 07:18

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что информация передаётся модемом в виде последовательности байтов (групп по 8 байт).